Vereine und Kultur

Unterstützung der Vereine

Die Gilchinger Vereine integrieren in großer Anzahl die Kinder, Jugendlichen und Erwachsenen und geben ihnen die Möglichkeit, ihren Sport oder ihre Hobbys zu verwirklichen. Die derzeit festgelegte Unterstützung der Gemeinde wurde am 17.06.1997 festgelegt und seitdem nicht mehr angepasst. Die Inflationsrate ist seitdem um 31,06 % gestiegen. Wir fordern eine Dynamisierung der Unterstützung.

In den Vereinen kommen Generationen zusammen und Jugendliche können sich in einem festen Sozialgefüge entwickeln, das in Ihrer Familie oftmals nicht mehr möglich ist. Die Gemeinde hat auch hier die Aufgabe zwischen Vereine, Schulen, Streetworkern und Jugendeinrichtungen zu vermitteln und Kontakte herzustellen.

Förderung der Kultur

In Gilching gibt es viele Menschen, die sich kulturell einbringen und eine Menge auf die Beine stellen. Leider ist die Informationsmöglichkeit jedoch nicht immer zufriedenstellend. Jeder Veranstalter hat seine eigene Seite und man muss diese eigentlich immer separat durchforsten.

Unseres Erachtens sollte eine Schnittestelle zwischen den Bürgern und bestehenden, sowie künftigen Veranstaltern geschaffen werden.

Dies kann man auch mit einfachen Mitteln erreich, wie einen ordentlich geführten und gepflegten Kulturkalender. Dieser soll sozusagen eine Schnittstelle zwischen Bürgen und bestehenden kulturellen Veranstalter darstellen.

Ziel soll sein:

• Alle Bürger haben die die Möglichkeiten, sich an einer Stelle über bevorstehende Veranstaltungen jedweder Art zu erkundigen
  • Weitere kulturelle Veranstaltungen ins Leben zu rufen, wie z.B.
    • Kulturtage der Musik
    • Kulturtage der bildender Kunst